Será que está a comer proteína suficiente?
Quando ouve o termo “aporte proteico” pode pensar apenas em aumento de massa muscular, mas é muito mais do que isso. A proteína é essencial para o organismo funcionar corretamente.
A proteína tem vindo a aumentar o nível de popularidade, em grande parte, devido aos suplementos proteicos utilizados na prática desportiva.
Vantagens deste macronutriente: ajuda na perda de peso, na redução da massa gorda e aumento de massa muscular, na recuperação pós-treino e no controlo da fome, pois promove a saciedade.
Como saber qual a quantidade de proteína a ingerir?
A dose diária recomendada (DDR) é de 0,8g/kg de peso corporal, contudo esta ingestão depende de vários fatores individuais.
Por exemplo: Segundo a DDR, uma mulher de 30 anos que pese 60kg precisaria de 48 gramas de proteína por dia para prevenir a desnutrição (60 kg x 0,8 g = 48 g). Contudo, devemos personalizar este valor considerando fatores importantes como o nível de atividade física, idade, massa muscular, consumo energético total e o estado de saúde atual.Pelo que é crucial distinguir se estamos perante um adulto saudável, sedentário ou um atleta (que terá necessidades proteicas diferentes).
O intervalo de recomendação de proteína varia de população para população e deve sempre ter um intervalo flexível. Existem valores de referência, sendo que o ideal é existir o acompanhamento por um nutricionista.
Ingestão dietética recomendada pelas guidelines dietéticas
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0.8 g/kg de peso corporal |
Adultos saudáveis | 1.0 – 1.5 g/kg de peso corporal |
Adultos saudáveis que praticam atividade física regular | 1.1 – 1.6 g/kg de peso corporal |
Adultos em programas de perda de peso | 1.6 – 2.0 g/kg de peso corporal |
Halterofilistas para ganho de massa muscular | 1.2 – 2.0 g/kg de peso corporal |
Adultos acima dos 50 anos | 1.0 – 1.5 g/kg de peso corporal |
Atletas de resistência | 1.3 – 1.6 g/kg de peso corporal |
Para além da quantidade, estudos recentes começam a revelar a importância do momento da ingestão da proteína, referindo ser mais eficaz se for distribuída ao longo do dia em vez de consumida apenas nas refeições principais.
Pode ser interessante distribuir a ingestão proteica uniformemente ao longo do dia, cerca de 20 a 30 g por refeição, sendo mais eficaz para a estimulação da síntese muscular e consequentemente traduzir-se num corpo mais saudável a longo prazo.
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