Dieta Plant Based: Sabe o que significa?
Com o passar do tempo e com o avanço da nutrição, vão surgindo novas dietas e regimes alimentares. É provável que já tenha ouvido falar em dieta plant based.
Sabe o que realmente significa?
Traduzido à letra é uma dieta baseada em plantas, mas ao contrário do que o nome indica, a dieta não é composta apenas por plantas. O foco está no consumo de alimentos naturais e integrais, o consumo dos alimentos na sua forma in natura.
Quem segue este tipo de alimentação opta por alimentos frescos, como: os hortícolas e frutas, leguminosas, sementes e gorduras vegetais. Idealmente são eliminados alimentos processados e industrializados, que normalmente contêm conservantes e outros aditivos. O principal objetivo é preservar ao máximo os nutrientes presentes nos alimentos, por isso os seguidores desta dieta aproveitam os alimentos na totalidade, por exemplo, nos hortícolas aproveitam não só o caule e as folhas, mas também a raiz, sementes e casca, tudo o que puder ser utilizado como fonte natural para o organismo. Embora priorizando os alimentos crus, também podem ser incluídos outros tipos de alimentos de origem vegetal, os cereais integrais, como o arroz, quinoa, milho, trigo e aveia.
Diferenças entre uma Dieta Plant Based e o Veganismo ou Vegetarianismo:
Muitas vezes, a alimentação plant based pode ser confundida com o veganismo ou vegetarianismo, no entanto existem algumas diferenças.
A primeira centra-se na inclusão de vegetais na alimentação, enquanto a segunda foca-se em excluir qualquer tipo de produtos de origem animal, seja alimentar ou de outro tipo, por motivos éticos e não só. Outra diferença é que a alimentação plant based reduz ao máximo o consumo de produtos industrializados e processados, enquanto no veganismo, os produtos processados, desde que vegan, são aceites. Pode também incluir em pequena quantidade carne e pescado ao contrário do regime vegetariano e vegan.
E em termos de saúde quais os benefícios desta alimentação?
Claro que o consumo dos vegetais no seu estado natural tem um impacto significativo na alteração da microbiota intestinal. O facto de as gorduras serem consumidas no seu estado natural, sem refinação, também pode contribuir positivamente para a saúde cardiovascular!