Carne vermelha ou carne branca, qual a melhor opção.
A sabedoria popular defende que o consumo de carne branca é preferível ao consumo de carne vermelha. Porém, será que a ciência defende esta crença? E será que esta crença se aplica de igual forma a todas as carnes, cortes e preparações?
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Quem é quem?
Vamos por partes. Antes de mais, é necessário aprender a distinguir as carnes brancas das vermelhas. As carnes brancas provêm, maioritariamente, de aves e caça, como frango, peru, pato, codorniz e coelho. Por sua vez, as carnes vermelhas são normalmente as de origem suína e bovina como a vaca, boi, porco e vitela, mas também veado, borrego e cordeiro.
Contudo, a classificação das carnes depende também da cor, da origem do animal, do tipo de músculo e do pH da carne, não existindo então uma forma direta de fazer essa diferenciação.
E qual é a melhor?
Vamos começar por comparar, na tabela abaixo, 3 tipos de carne: porco, vaca e frango, todos grelhados.
Tipo de carne | Energia (kcal) | Proteína (g) | Gordura (g) |
Lombo de porco | 189 | 29,1 | 8,1 |
Bife de vaca | 163 | 26,4 | 6,4 |
Frango sem pele | 168 | 31 | 4,9 |
Fonte – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA)
O lombo de porco é a carne com mais calorias e gordura, sendo então a menos aconselhada. Comparando o bife de vaca com o frango, percebe-se que ambos têm valores semelhantes a nível energético, contudo diferentes composições nutricionais. Neste caso, o frango fica em vantagem em relação à vaca pelo facto do seu teor proteico ser superior e de gordura inferior. A proteína é essencial para a construção do músculo e para aumentar a saciedade.
Contudo, se adicionarmos algumas condicionantes, como o corte da carne, o caso altera-se:
Tipo de carne | Energia (kcal) | Gordura (g) |
Lombo de vitela grelhado | 150 | 5,6 |
Costeleta de vitela grelhada | 131 | 3,3 |
Fonte – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA)
Tipo de carne | Energia (kcal) | Gordura (g) |
Entrecosto de porco grelhado | 243 | 15,1 |
Lombo de porco grelhado | 189 | 8,1 |
Costeleta de porco grelhada | 261 | 17 |
Fonte – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA)
Nestas tabelas, percebe-se a grande influência do corte da carne no seu teor de gordura e de energia, concluindo então que mesmo dentro da mesma espécie é possível existir uma grande variabilidade de valores.
Por último, atente o exemplo abaixo respeitante ao frango:
Tipo de carne | Energia (kcal) | Gordura (g) |
Frango sem pele grelhado | 168 | 4,9 |
Frango com pele grelhado | 239 | 14,3 |
Fonte – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA)
Através deste último exemplo, é possível aferir que a presença de peles ou gorduras visíveis tem uma grande influência nas calorias e gordura do frango, levando a que este, com pele, tenha uma composição nutricional semelhante até ao entrecosto de porco.
Deste modo, conclui-se que, para além de distinguir se a carne é branca ou vermelha, é necessário avaliar também os diferentes cortes e a presença de peles ou gorduras visíveis, uma vez que estes fatores podem alterar consideravelmente os seus resultados de perda de peso.
Para esclarecer todas as suas dúvidas, consulte um nutricionista DIETA3PASSOS®, de forma a saber quais as opções mais saudáveis para a sua saúde.