Alimentos funcionais e imunidade
Já ouviu falar de alimentos funcionais, sabe o que são? Considera-se alimento funcional, um alimento para o qual foi demonstrado, de forma satisfatória, um efeito benéfico numa ou várias funções do organismo, melhoria do estado de saúde ou redução do risco de doença.
Apesar da lista ser relativamente extensa, a verdade é que de certa forma todos os alimentos funcionais contribuem para a sua imunidade, e contribuem para um melhor estado de saúde. Um corpo mais saudável é um corpo com mais mecanismos de defesa contra agressões.
A Dieta3Passos®️ deixa-lhe uma listagem dos compostos e alimentos a ter em conta:
– Ómega 3
São ácidos gordos essenciais, ou seja, o nosso corpo é incapaz de os produzir. Entre outros benefícios para a saúde, possuem ação anti-inflamatória e atuam na função imunológica.
Fontes: sardinha, salmão, atum, linguado, linhaça, chia, amêndoas, nozes e óleo de linhaça.
Ácido alfa-linolénico
Estimula o sistema imunológico e tem também ação anti-inflamatória.
Fontes: óleos de linhaça, colza e soja, nozes e amêndoas.
Catequinas
Devido à sua ação antioxidante, reforçam o sistema imunológico.
Fontes: chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
Flavonoides
Com ação antioxidante e anti-inflamatória, fortalecem o sistema imunológico.
Fontes: soja, frutas cítricas, tomate, pimento, alcachofra, cereja.
Pré e probióticos
Devido à sua ação benéfica na saúde intestinal, contribuem para uma das primeiras linhas de defesa do nosso organismo.
Fontes: iogurte, kefir, chucrute, kombucha, kimchi e alimentos ricos em fibra como frutas e hortícolas.
Sulfetos alílicos
Para além de outros benefícios para a saúde, sobretudo cardiovasculares, têm ação antibacteriana e ajudam o sistema imunológico.
Fontes: alho e cebola
Para além destes compostos, deve ainda ter em atenção o consumo de vitamina A e betacaroteno, do complexo B, C e E, bem como do zinco, ferro e selénio.
A hidratação adequada é também indispensável, uma vez que na saliva encontram-se células de defesa (IgA) e um indivíduo pouco hidratado pode produzir menos saliva, reduzindo a quantidade de IgA e a capacidade de proteção.
Contudo, reforçamos que nenhum nutriente isolado tem o poder de melhorar o sistema imunológico. Os benefícios de um padrão alimentar são decorrentes do conjunto de alimentos que são consumidos ao longo do dia e da forma como são preparados. Para além disso, deve ter sempre em conta um estilo de vida saudável, qualidade do sono e a prática de exercício físico.