6 Molhos Caseiros para os seus Legumes
Sabia que há molhos amigos da Dieta?
É sabido que os legumes são parte integrante de uma alimentação saudável, devido ao seu alto teor de fibra, vitaminas e minerais. Contudo, ainda há quem sinta dificuldade em adicionar uma grande variedade de legumes aos seus pratos, por não gostar do seu sabor, tornando a alimentação um pouco monótona.
Por forma a variar as suas refeições, pode (e deve!) cozinhar os legumes de diferentes formas (assados, salteados, estufados…), assim como também pode acrescentar-lhes molhos saudáveis e saborosos. Como? A Dieta3Passos ajuda com 6 receitas de molhos amigos da Dieta.
Molho Tzatziki
Sirva com palitos de legumes, como cenoura, aipo, pepino ou brócolos.
Ingredientes:
- 150g de iogurte grego magro
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- meio pepino ralado
- 1 dente de alho ralado
- sal a gosto
Misture todos os ingredientes numa taça.
Maionese light
Sirva com uma salada fresca de alface, rúcula e tomate.
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de queijo quark
- 2 ovos cozidos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- sal marinho, alho em pó e pimenta branca a gosto
Triture todos os ingredientes com uma varinha mágica ou um liquidificador, até obter uma maionese cremosa.
Pesto de espinafres e amêndoa
Sirva com legumes grelhados, como a curgete ou beringela.
Ingredientes:
- 120g de espinafres
- 40g de amêndoas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- manjericão a gosto
Misture todos os ingredientes num processador de alimentos e triture até obter uma consistência homogénea.
Dip marroquino
Sirva com pimentos grelhados.
Ingredientes:
- 75g de iogurte grego magro
- 40g de pistachios
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- sal a gosto
- 1 colher de chá de mistura de especiarias marroquina: canela pó, alho em pó, coentros em pó e açafrão em pó.
Misture todos os ingredientes num processador de alimentos e triture até obter uma consistência homogénea.
Molho de tahini com limão
Sirva com uma salada fria colorida.
Ingredientes:
- 75g de tahini (também conhecida como pasta de sésamo)
- sumo de 1 limão
- sal a gosto
- água quente q.b.
Numa taça, misture os ingredientes. É possível que a misture se torne demasiado grossa, por isso acrescente água quente aos poucos, até obter a consistência desejada.
Molho tailandês de amendoim picante
Sirva com palitos de aipo crus ou sob espargos ou bimis/brócolos salteados.
Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 125g de manteiga de amendoim
- 1 colher de sobremesa de açúcar de coco
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
- 1 colher de sopa de sumo de lima
Num processador de alimentos, coloque todos os alimentos e triture até obter uma pasta homogénea.
Para mais ideias de receitas, fale com o seu Nutricionista. Disponível num Ponto de Consulta perto de si ou online.